伊莉討論區

標題: [推理] [櫻樹抽芽時.想你] [歌野晶午] [打印本頁]

作者: kamuix    時間: 2010-7-8 12:55 PM     標題: [推理] [櫻樹抽芽時.想你] [歌野晶午]

作者: rpshop    時間: 2010-7-16 10:02 AM

到最後面真的會讓人嚇一大跳~~

這種作法大概只能用書來表現~~
一拍成影像就會破功且喪失其趣味了XD

其實以推理小說來講...前面其實講的很一般..不會說不好看
但說精采絕倫倒是沒有.重點是翻到最後面的爆點才是大驚奇
彌補了前面的平鋪直述

如果前面也精采絕倫+後面大爆點...那這本真的會是不得了的驚異之作
作者: s39748751    時間: 2010-7-23 11:48 PM

這種作法大概只能用書來表現~~
一拍成影像就會破功且喪失其趣味了XD
作者: louisgogo0107    時間: 2010-7-24 12:07 AM

是不是和剪刀男或殺戮之病一樣的敘述性詭計呢?看了您的簡介後,想去買來看一看了
作者: louisgogo0107    時間: 2010-7-26 01:58 PM

我去買來看了,謝謝大大的推薦,很值得.

雖然看了很多本敘述性詭計了,但無論多麼小心,最後還是被作者騙了,哈~但被騙的大呼過癮,看完後,再回頭翻到前面,其實很多東西都順理成章了,不得不佩服作者的巧思.例如在討論兩個幫派的地盤時,為什麼要從戰後黑幫火併談起..呵呵

但看完後,覺得書中很多談到日本地方人文和地理,甚至職棒史,可能都是作者在釋放線索給他的讀者,例如身為台灣人的我們,講到台灣傳統的風化區是華西街,如果現在人還有人在講華西街,可能就是..等等.但當然囉,身為外國人的我們,就無法理解書中那些部份.但扣除掉那些,這本書還是值得推理迷一看的經典推理~

最後,大大想看看其它有類似陷阱的小說,小弟就推薦幾本,對了,您所說的這種陷阱,其實在日系推理中有專門術語,叫敘述性詭記,以後您用這個來查,保證可以查到很多.小弟先推薦我孫子武丸的殺戮之病,殊能將之的剪刀男和折原一的異人們的館,歡迎看完後,再來發表心得吧
作者: louisgogo0107    時間: 2010-7-31 11:08 AM

哈哈哈~真巧啊,上個星期才因為版友的推薦,看了這本書,知道日本人會搞假冒老人身份,盜領往生老人的國民年金的把戲.這星期日本就爆發一個111歲人瑞,其實早死了三十幾年,但家屬為了繼續領他的年金,所以竟然隱瞞他的死亡消息.更扯的是,官方竟然也被耍好玩的,還公佈他是日本的第二人瑞,政府想去看他及發一些紀念品,被家屬以老人家想休息為由,就被輕鬆的唬弄過去了

前幾天,老人家53歲的外孫女想去看他,都被擋下,最後偷偷進去,才發現早化為木乃伊,老人家的女兒應該都被兒子這邊隱瞞了.但女兒及外家這邊可以被瞞三十幾年,而沒懷疑,可見日本人的親情也淡薄到一個程度了.

警方獲報後,進到房間,還在桌上發現1978年的報紙,如果是我看到,我一定全身雞皮疙瘩都起來了.光想到,他們家人為了不讓鄰居發現老人家死掉的事,也不敢把遺體搬出家門處理.但也不敢進有死人的房間,於是就讓那個房間裡的時空靜止了三十幾年,共存至今,把那個房間當成不存在一樣,一件多令人毛骨悚然的事啊

所以這本書裡所寫的劇情還真的一點也不誇張,想盜領往生者的年今,起碼還可以再領三十年.只能說,現實生活的犯罪,比小說更令人匪夷所思啊
作者: dark5566    時間: 2011-4-15 04:25 PM

縱使閱讀前早就知道這本是標榜著敘述式詭計
還是完完全全被作者的騙了!!
很有趣的一本小說
讓我對於某些人的刻板印象大大改觀
作者: 04294    時間: 2013-10-30 12:55 PM

作者: jasmine214    時間: 2013-11-6 11:30 PM

作者: trym    時間: 2014-2-6 10:22 AM

我也被這本書騙過..而且我還是在已經有人雷我"敘述性詭計"之後
我還是被它騙了
老實說被騙完之後還真的有點想砍作者的感覺
但之後就是滿滿的敬佩
其他敘述性詭計類的小說我也看過比如說前幾樓提到的剪刀男
但剪刀男我看到一半就意識到了 只有這本從頭騙到尾
推薦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www879.eyny.com/) Powered by Discuz!